La Política
Agrícola Común (PAC) nace en 1962 y es la encargada de gestionar las
subvenciones que se otorgan a los agricultores y ganaderos de la Unión
Europea. Se financia actualmente con dos tipos de fondos, los FEAGA (Fondo
Europeo Agrícola de Garantía) y los FEADER (Fondo
Europeo Agrícola de Desarrollo Rural). Aunque sus objetivos se han ido
ampliando con el tiempo, se puede decir que en la actualidad son:
Ayudar a los agricultores a producir suficientes alimentos para
Europa. Garantizar que los alimentos sean seguros. Proteger a
los agricultores de la excesiva volatilidad de precios y
de las crisis de mercado. invertir en la
modernización
Su
historia se divide en cinco etapas.
1. Desde
los orígenes hasta los años 80. La PAC nace en una etapa en la
que la producción agrícola y ganadera se había quedado mermada por la guerra
con una baja producción que produjo el desabastecimiento de productos básicos.
Por ese motivo, los objetivos fundamentales en esta etapa fueron asegurar el
suministro de productos a un precio asequible fomentando la mejora de la
productividad. Para ello se empezaron a dar subvenciones (a la inversión, la
formación, jubilaciones anticipadas etc.) y aplicar medidas para garantizar
precios agrícolas elevados sin aumentar el precio a los consumidores
2.A
partir de los 80, La reforma MacSharry (1992). El coste económico de esta
política era muy elevado y además el aumento de la productividad había generado
una gran cantidad de excedentes. Para solucionar el problema de excedentes se
comenzaron a dar ayudas a la exportación, a donarse a países en vías de
desarrollo e incluso destruirse. El enorme gasto de estas medidas, la
impopularidad de muchas de ellas y la preocupación por el desarrollo sostenible
y el medio ambiente, propició un cambio en la PAC a partir de los años 90 que se centró en
reducir excedentes, por ejemplo las cuotas lecheras, en la necesidad de una
agricultura respetuosa con el medio ambiente, en la asignación de ayudas
directas a la renta, no a la productividad con pagos por hectárea y cabeza de
ganado y el establecimiento de medidas para la mejora de estructuras agrarias.
3.A partir de 1999. La
crisis alimentaria de los 90 y la Agenda 2000 impulsaron una nueva
reforma. Se continuó fomentando la competitividad pero aparece un nuevo
elemento la política de desarrollo rural, dirigida a fomentar
iniciativas para ayudar a los agricultores a reestructurar sus explotaciones,
diversificar su producción y mejorar la comercialización de sus
productos. Los agricultores dejan de obtener ayudas directas simplemente
por producir alimentos, se eliminan y se empiezan a dar a la producción
en función de la demanda. Se introducen también dos nuevos conceptos
ladisociación y la condicionalidad. La disociación obliga a los
agricultores a orientar la producción por las reglas del mercado mientras que
la condicionalidad supone que los agricultores tienen que respetar una serie de
normas medioambientales, de inocuidad de los alimentos, de sanidad
vegetal etc. cuyo incumplimiento reduce las ayudas directas.
5. El
Chequeo médico, 2008. En este año se plantea una nueva reforma para
dar mayor legitimidad social a las ayudas y gestionar mejor los recursos.
Además se introducen nuevos retos en relación con el cambio climático,
la biodiversidad y la gestión del agua además de seguir incorporando diferentes
subsectores agrícolas y ganaderos al régimen de pago único.
período 2014-2020 que busca:
- Garantizar una producción viable de alimentos
- Gestionar los recursos naturales de un modo sostenible y adoptar medidas para hacer frente al cambio climático, de acuerdo con los objetivos marcados en la Agenda 2020.
- Alcanzar un desarrollo territorial equilibrado, orientado hacia la diversificación de la actividad agrícola y la viabilidad de las zonas rurales.
En la reforma se mantiene la estructura actual de la PAC con 2 pilares: el primer con medidas anuales obligatorias de aplicación general (ayudas directas y medidas de regulación del mercado) y el segundo con medidas voluntarias (ayudas al desarrollo rural).
FuentesMinisterio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente/
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